MAÜ GCRIS Standart veritabanının içerik oluşturulması ve kurulumu Research Ecosystems (https://www.researchecosystems.com) tarafından devam etmektedir. Bu süreçte gördüğünüz verilerde eksikler olabilir.
 

International Cooperation in the Face of Internet Crimes

Thumbnail Image

Date

2012

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Baghdad University

Open Access Color

OpenAIRE Downloads

OpenAIRE Views

Research Projects

Organizational Units

Organizational Unit
Department of Political Science and International Relations / Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümü
Siyaset Bilimi, sürekli değişim içinde olan dünyayı siyasî, toplumsal ve iktisadî açılardan kavramayı sağlayan bilimsel bir disiplindir. Bu disiplin, siyasî ve idarî konuların bilimsel çalışmasıyla ilgilenir ve genel iktidar ilişkilerinden bireyin gündelik hayatında görülen iktidar ilişkilerine dek uzanan geniş bir alanı bilimsel bir bakış açısıyla inceler. Uluslararası İlişkiler, Siyaset Biliminin bir dalıdır ve "uluslararası sistem" içindeki aktörlerin, özellikle de uluslararası ilişkilerin temel aktörü olarak kabul edilen devletlerin, diğer devletlerle, uluslararası/bölgesel/hükûmetler arası örgütler, çok uluslu şirketler, uluslararası normlar ve uluslararası toplumla olan ilişkilerini inceleyen bir disiplindir. Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümü, İktisat (Uluslararası İktisat, Uluslararası Siyasî İktisat), Tarih (Siyasî Tarih), Hukuk (Anayasa Hukuku, İdare Hukuku ve özellikle Uluslararası Hukuk), Felsefe (Siyaset Felsefesi ve Etik), Sosyoloji, Psikoloji, Coğrafya ve Antropoloji gibi pek çok farklı disiplinden faydalanır. Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümü 2014-2015 öğrenim döneminde ilk öğrencisinin eğitime başlamasıyla birlikte faaliyete geçti. 2020 itibariyle üçüncü dönem mezunlarını veren bölümümüzde ayrıca 2016’da Yüksek Lisans Programı açıldı. 2020 Güz dönemiyle birlikte yine Yüksek Lisans programına öğrenci alacak bölümümüzde ayrıca Doktora programının da açılması planlanmaktadır.

Journal Issue

Events

Abstract

في بداية الستينيات ظهرت شبكة الإنترنت لاستعمالها في أغراض غير تجارية ، ثم تطورت بشكل مذهل خلال السنوات الأخيرة، فبعد أن كانت مجرد شبكة صغيرة أصبحت الآن تضم ملايين المستخدمين حول العالم ، وتحولت من مجرد شبكة بحث أكاديمي إلى بيئة متكاملة للاستثمار والعمل والإنتاج والإعلام والحصول على المعلومات . وفي بداية تأسيس الشبكة لم يكن ثمة اهتمام بمسائل الأمن بقدر ما كان الاهتمام ببنائها وتوسيع نشاطها إلا أنَّه بعد إتاحة الشبكة للعموم بدأ يظهر على الوجود ما يسمى بالجرائم المعلوماتية على الشبكة أو بواسطتها، وهي جرائم تتميز بحداثة الأسلوب وسرعة التنفيذ وسهولة الإخفاء والقدرة على محو آثارها وتعدد صورها وأشكالها، إضافة إلى اتصافها بالعالمية وعبورها للحدود . وقد صاحب تطور شبكة الإنترنت وانتشارها الواسع والسريع ظهور العديد من المشاكل القانونية ، فظهر على الساحة القانونية مصطلح جديد عرف باسم " الفراغ القانوني لشبكة الإنترنت "، وإزاء ذلك كان لابد من تكاتف جهود الدول من أجل مكافحة هذا النوع المستحدث من الجرائم التي لم تعد تتمركز في دولة معينة ولا توجه إلى مجتمع بعينه بل أصبحت تعبر الحدود لتلحق الضرر بعدة دول ومجتمعات مستغلة التطور الكبير للوسائل التقنية الحديثة في الاتصالات وتعزيز التعاون بين هذه الدول واتخاذ تدابير فعالة للحد منها والقضاء عليها ومعاقبة مرتكبيها . ولمواجهة الصعوبات التي تواجه التعاون الدولي في مكافحة جرائم الإنترنت كان لا بد من اتخاذ إجراءات سريعة تتمثل في تحديث التشريعات الوطنية المتعلقة بالجرائم المعلوماتية وجرائم الإنترنت وإبرام اتفاقيات (دولية، إقليمية، ثنائية) لمواجهة القصور في التشريعات والقوانين الحالية ، ومعالجة حالات تنازع القوانين والاختصاص القضائي وتحديث الإجراءات التحقيقية الجنائية بما يتناسب مع التطور الكبير الذي تشهده تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ، وتأهيل القائمين على أجهزة تنفيذ القانون لتطوير معلوماتهم حول هذا النوع المستحدث من الجرائم .

Description

Keywords

International cooperation, internet crimes, التعاون الدولي , جرائم الانترنت

Turkish CoHE Thesis Center URL

Fields of Science

Citation

WoS Q

Scopus Q

Source

journal of Economics And Administrative Sciences

Volume

18

Issue

68

Start Page

322

End Page

334