MAÜ GCRIS Standart veritabanının içerik oluşturulması ve kurulumu Research Ecosystems (https://www.researchecosystems.com) tarafından devam etmektedir. Bu süreçte gördüğünüz verilerde eksikler olabilir.
 

The Legal System for the International Strait. An Applied Study of Hormuz Strait in the Light of the International Law Provisions.

Thumbnail Image

Date

2011

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Damascus University

Open Access Color

OpenAIRE Downloads

OpenAIRE Views

Research Projects

Organizational Units

Organizational Unit
Department of Political Science and International Relations / Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümü
Siyaset Bilimi, sürekli değişim içinde olan dünyayı siyasî, toplumsal ve iktisadî açılardan kavramayı sağlayan bilimsel bir disiplindir. Bu disiplin, siyasî ve idarî konuların bilimsel çalışmasıyla ilgilenir ve genel iktidar ilişkilerinden bireyin gündelik hayatında görülen iktidar ilişkilerine dek uzanan geniş bir alanı bilimsel bir bakış açısıyla inceler. Uluslararası İlişkiler, Siyaset Biliminin bir dalıdır ve "uluslararası sistem" içindeki aktörlerin, özellikle de uluslararası ilişkilerin temel aktörü olarak kabul edilen devletlerin, diğer devletlerle, uluslararası/bölgesel/hükûmetler arası örgütler, çok uluslu şirketler, uluslararası normlar ve uluslararası toplumla olan ilişkilerini inceleyen bir disiplindir. Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümü, İktisat (Uluslararası İktisat, Uluslararası Siyasî İktisat), Tarih (Siyasî Tarih), Hukuk (Anayasa Hukuku, İdare Hukuku ve özellikle Uluslararası Hukuk), Felsefe (Siyaset Felsefesi ve Etik), Sosyoloji, Psikoloji, Coğrafya ve Antropoloji gibi pek çok farklı disiplinden faydalanır. Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümü 2014-2015 öğrenim döneminde ilk öğrencisinin eğitime başlamasıyla birlikte faaliyete geçti. 2020 itibariyle üçüncü dönem mezunlarını veren bölümümüzde ayrıca 2016’da Yüksek Lisans Programı açıldı. 2020 Güz dönemiyle birlikte yine Yüksek Lisans programına öğrenci alacak bölümümüzde ayrıca Doktora programının da açılması planlanmaktadır.

Journal Issue

Events

Abstract

يعتبر مضيق هرمز أحد أهم الممرات المائية في العالم وأكثرها حركةً للسفن، وقد شكّل منذ القدم ممراً تجارياً استراتيجياً هاماً أسهم في تطوير التجارة الدولية مما جعله عرضةً لأطماع الدول الأجنبية ومحوراً للصراع والتنافس بين دوله من جهة، وبين الدول الاستعمارية ذات المصالح الحيوية في المنطقة من جهة أخرى . وما زاد من أهمية المضيق في العصر الحديث اكتشاف النفط في الدول المحيطة به حيث تسيطر هذه الدول على احتياطي نفطي كبير يقدر بـ 730 مليار برميل، كما يمر عبره نحو40 %من شحنات النفط العالمية المنقولة بحراً وهو ما يشكل نحو 90 % من النفط الخام الذي تصدره دول الشرق الأوسط فضلاً عن نحو 2 مليون برميل من المنتجات المصفاة تمر عبر هذا المضيق. كما يكتسب مضيق هرمز أهميته من كونه يعد بمنزلة عنق الزجاجة في مدخل الخليج العربي الواصل بين مياه الخليج العربي شبه المغلقة والبحار الكبرى على المحيط الهندي، وهو المنفذ الوحيد للدول العربية المطلة على الخليج العربي عدا المملكة العربية السعودية والإمارات العربية وسلطنة عُمان. ويعد من الناحية القانونية من المضايق الدولية التي تخضع لنظام المرور العابر الذي لا تحتاج فيه السفن (بما فيها الحربية) إلى إذن مسبق لعبوره. ومع ازدياد سخونة الملف النووي الإيراني خصوصاً بعد فرض مجلس الأمن الدولي أربع حزم من العقوبات السياسية والاقتصادية على إيران بموجب القرارات (1737 ،1747 ،1810 ،1929 ) تزداد قضية مضيق هرمز أهمية مع تزايد التهديدات التي يطلقها المسؤولون الإيرانيون بين الحين والآخر بإغلاق المضيق في وجه الملاحة البحرية في حال تعرض المنشآت النووية الإيرانية لأية ضربات عسكرية. لذلك فإن إغلاق مضيق هرمز وتعطيل نقل النفط من خلاله قد يؤدي إلى زعزعة السوق البترولية العالمية مما يدفع إلى حدوث أزمة عالمية في الطاقة، تكون تداعياتها خطيرة على الدول المنتجة والمستهلكة للنفط على حد سواء، وسيسبب ارتفاعاً حاداً في سعر النفط؛ مما يرتب ضغوطاً هائلة على الاقتصاديات العالمية وسيوقع بكثير من دول العالم، فضلاً عن دول المنطقة نفسها خسائر باهظة الكلفة.

Description

Keywords

International Straits, Hormuz Strait, International Law, Iran

Turkish CoHE Thesis Center URL

Fields of Science

Citation

WoS Q

Scopus Q

Source

Journal of Legal and Economic Sciences

Volume

27

Issue

4

Start Page

307

End Page

332